Victoire de Johanne Defay sur le Meo Rip Curl Pro Portugal !

La surfeuse française s’est imposée sur la sixième manche du championnat du monde ! Après cette victoire au Portugal, l’ambassadrice Private Sport Shop remonte à la deuxième place du classement général.

Et de six ! Johanne Defay a été parfaite ce samedi pour aller décrocher la sixième victoire de sa carrière sur le championnat du monde de surf. Au Portugal, dans des petites conditions, la surfeuse française a parfaitement maîtrisé sa demi-finale et sa finale pour aller décrocher son premier succès depuis deux ans (sa dernière victoire datait du Roxy Pro G-Land en 2022). Qualifiée dans le dernier carré pour la première fois de la saison (cette épreuve au Portugal était la troisième de l’année), l’ambassadrice Private Sport Shop n’a pas tremblé face à sa rivale l’Américaine Lakey Peterson pour aller chercher sa place en finale.

Et lors de l’ultime duel de la semaine, la surfeuse de 30 ans a été patiente et a su prendre les bonnes vagues au bon moment pour remporter son face à face avec l’Australienne Tyler Wright (double championne du monde en 2016 et 2017). Un succès arraché au terme d’une épreuve où la Française a été à son aise dans ces petites vagues et qui permet donc à Johanne de remonter à la deuxième place du classement général derrière Molly Picklum (18 630 points contre 20 410 pour l’Australienne).

« C’est fou » expliquait-elle à sa sortie de l’eau. « Les vagues ont changé et la houle est arrivée, je pense que nous avions tous les deux des stratégies similaires et peut-être que nous avions tous les deux des planches un peu petites pour ces vagues. Je me suis concentrée sur les gauches et je cherchais à faire deux virages, mais finalement un seul a suffi. L’année dernière a été à la fois amusante et bizarre », a ajouté Defay. « J’ai vraiment apprécié le temps passé à la maison, même si j’étais blessée. C’était une sorte de pause que je méritais aussi. En revenant sur le CT j’ai eu du mal à retrouver immédiatement de la performance, mais j’ai travaillé dur et je voulais juste montrer que ma blessure ne m’avait pas complètement mise hors-jeu. »

En attendant de retrouver le Vlog de Johanne sur cette victoire au Portugal, on vous propose sa vidéo sur le championnat du monde ISA disputé à Puerto Rico et sur lequel l’Equipe de France a terminé vice-championne du monde et où Johanne a encore assuré une belle place.