Courtney Dauwalter: La donna che gareggia con gli uomini

Recente vincitore della Hardrock 100 e sesto in classifica generale, il corridore americano non è lontano dal battere i migliori uomini. Ritratto di colui che potrebbe cambiare la partita.

455,9 chilometri. Questa è l'incredibile distanza percorsa da Courtney Dauwalter nella Big's Backyard Ultra 2019. Questo originale evento consiste nel percorrere un anello di 6,7 chilometri ogni ora. Il vincitore è l'ultimo corridore rimasto in gara. Quel giorno, l'americano ha completato 68 giri (in 68 ore), concludendo l'evento con una distanza totale di 455,9 chilometri.

Pochi mesi dopo, la runner Salomon ha vinto l'UTMB e si è fatta conoscere in Europa nel mondo dell'ultra-running dopo aver regnato incontrastata sulle lunghe distanze negli Stati Uniti, in particolare sul Western States Endurance Trail. Due anni dopo (l'edizione del 2020 è stata annullata), il corridore americano ha realizzato la doppietta nella gara di trail più prestigiosa del mondo vincendo nuovamente a Chamonix.

Ma quel giorno, è stata la sua prestazione rispetto agli uomini a segnare questa edizione 2021. Con un tempo di 22h30, non solo ha battuto il record dell'evento detenuto dal 2013 dal suo connazionale Rory Bosio (22h37 all'epoca), ma si è anche piazzata al settimo posto assoluto, uomini e donne insieme. Un risultato notevole in questa gara di riferimento di 170 km e 10.000 di dislivello positivo. La seconda donna della gara, la francese Camille Bruyas, si è classificata al 15° posto assoluto.

Proveniente da un background di sci di fondo, Courtney Dauwalter ha indossato il suo primo pettorale da corsa all'età di 26 anni. Arrivata tardi nel mondo dell'ultra running, la donna cresciuta in Minnesota e che ora si allena in Colorado ha sfondato nel 2016 vincendo la Run Rabbit Run, una rinomata gara di 100 miglia negli Stati Uniti, in cui ha battuto il suo concorrente più vicino di 75 minuti. "Corro in media 177 km alla settimana, soprattutto sui sentieri di montagna vicino a casa mia", spiega la donna che ha lasciato il suo lavoro di insegnante di biologia per dedicarsi completamente alla corsa all'età di 31 anni. Dauwalter è un'ultrarunner dominante e ha già battuto gli uomini sulle lunghe distanze, come le sue vittorie complessive negli USA nelle gare di 24 ore.

A riprova del fatto che l'UTMB 2021 non è stato un caso isolato, la 37enne americana ha ripetuto la sua performance alpina vincendo lo scorso fine settimana l'Hardrock 100, uno dei due ultra-trail di riferimento negli Stati Uniti. Sui 160 km e 10.000 m di dislivello positivo, ha vinto nella categoria femminile dopo uno sforzo di 26h44 (nuovo record femminile) e si è classificata sesta nella classifica generale. Davanti a lei si contano ormai sulle dita di una mano e si chiamano Kilian Jornet (vincitore della gara) o François d'Haene. Leggende del trail con le quali la Dauwalter è già in contatto e che forse un giorno riuscirà a battere regolarmente in una gara di ultra.

"In questo momento stiamo attraversando un periodo entusiasmante nell'ultra", ha spiegato l'anno scorso il corridore a Red Bull. "Le donne stanno superando ogni tipo di limite e stanno alzando l'asticella per le altre. Sono fortunato ad essere in questo sport e a far parte di questo movimento. Penso che sulle lunghissime distanze le differenze tra uomini e donne si riducano e che la corsa diventi solo una questione di resistenza e forza mentale". Ciò è confermato da studi recenti che concludono che le donne sono più capaci di resistere su distanze molto lunghe. Anche se non si schiererà per la terza UTMB consecutiva nel 2022, l'americana sarà presente alla Diagonale des Fous a La Réunion alla fine di ottobre. Aggiungerà una nuova linea alla sua lista di successi e forse vincerà la gara in assoluto, entrando nella storia del suo sport.