Courtney Dauwalter: La corredora que compite con los hombres

Reciente vencedor de la Hardrock 100 y sexto en la general, el corredor estadounidense no está lejos de batir a los mejores hombres. Retrato del que podría cambiar el juego.

455,9 kilómetros. Esa es la alucinante distancia que Courtney Dauwalter corrió en la Big's Backyard Ultra 2019. Esta original prueba consiste en correr un bucle de 6,7 kilómetros cada hora. El ganador es el último corredor que queda en la carrera. Ese día, el estadounidense completó 68 vueltas (en 68 horas), terminando la prueba con una distancia total de 455,9 kilómetros.

Unos meses más tarde, la corredora de Salomon ganó el UTMB y se hizo un nombre en Europa en el mundo del ultra-running tras haber reinado sin oposición en las largas distancias en Estados Unidos, especialmente en el Western States Endurance Trail. Dos años después (la edición de 2020 había sido cancelada), el corredor estadounidense logró el doblete en la carrera de trail más prestigiosa del mundo al imponerse de nuevo en Chamonix.

Pero ese día, fue su rendimiento en comparación con los hombres lo que marcó esta edición de 2021. Con un tiempo de 22h30, no solo batió el récord de la prueba que ostentaba desde 2013 su compatriota Rory Bosio (22h37 en aquel momento), sino que además terminó séptima en la general, hombres y mujeres combinados. Un resultado notable en esta carrera de referencia de 170 km y 10.000 de desnivel positivo. La segunda mujer de la carrera, la corredora francesa Camille Bruyas, terminó en el puesto 15 de la general.

Procedente del esquí de fondo, Courtney Dauwalter se puso su primer dorsal a los 26 años. Recién llegada al mundo del ultra running, esta mujer que creció en Minnesota y ahora entrena en Colorado irrumpió con fuerza en 2016 cuando ganó la Run Rabbit Run, una reconocida carrera de 160 kilómetros en Estados Unidos en la que batió a su competidora más cercana por 75 minutos. "Corro una media de 177 km a la semana, principalmente por los senderos de montaña cercanos a mi casa", explica esta mujer que dejó su trabajo de profesora de biología para dedicarse plenamente a correr a los 31 años. Dauwalter es una ultrarunner dominante y ya ha batido a hombres en largas distancias, como sus victorias absolutas en Estados Unidos en carreras de 24 horas.

Y como prueba de que lo del UTMB 2021 no fue algo puntual, la estadounidense de 37 años repitió su actuación alpina al ganar el pasado fin de semana la Hardrock 100, uno de los dos ultra-trails de referencia en Estados Unidos. A lo largo de los 160 km y 10.000 m de desnivel positivo, se impuso en la categoría femenina tras un esfuerzo de 26h44 (nuevo récord femenino) y terminó sexta en la clasificación general. Frente a ella, ahora se pueden contar con los dedos de una mano y se llaman Kilian Jornet (ganador de la carrera) o François d'Haene. Leyendas del trail con las que Dauwalter ya está sentada y a las que tal vez algún día pueda batir de forma regular en un ultra.

"Estamos atravesando un momento apasionante en el ultra", explicó el corredor el año pasado a Red Bull. "Las mujeres están superando todo tipo de límites y subiendo el listón entre ellas. Tengo suerte de estar en este deporte ahora mismo y de formar parte de este movimiento. Creo que en las distancias muy largas, las diferencias entre hombres y mujeres son cada vez menores y correr se convierte en una mera cuestión de resistencia y fuerza mental". Así lo confirman estudios recientes que concluyen que las mujeres son más capaces de resistir en distancias muy largas. Aunque no se alineará para un tercer UTMB consecutivo en 2022, la estadounidense estará presente en la Diagonale des Fous en La Reunión a finales de octubre. Añadirá una nueva línea a su palmarés y quizás gane la carrera en general y pase a la historia de su deporte.